воскресенье, 8 сентября 2013 г.

5 ЗАДАНИЕ МАСТЕР-КЛАССА-5 ПО СОЗДАНИЮ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ С ПОМОЩЬЮ POWERPOINT
5 этап мастер-класса состоит в разработке основной части виртуальной экскурсии.
Время этапа: с 7 по 29 сентября.http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=107408&tmpl=mes&mes_no=353316

Согласно плану работы МК, 5 этап включает:
- создание Методического сопровождения (МС) виртуальной экскурсии
Методическое сопровождение (МС) виртуальной экскурсии
должно соответствовать Общим правилам публикации материалов на портале «Сеть творческих учителей». Кроме этого, можно воспользоваться документом Байдаковой Татьяны Борисовны Примеры методического сопровождения
МС выполняется в программе Microsoft Word и состоит из пояснительной записки и конспекта проведения экскурсии.
Пояснительная записка должна содержать сведения следующего характера:
  1. Информация об авторе (ФИО, занимаемая должность, место работы). Эта информация указывается во всех документах ресурса (в презентации – на титульном слайде, в пояснительной записке и конспекте – в правом верхнем углу или с использованием колонтитулов).
  2. Тема экскурсии.
  3. Целевая аудитория (конкретный возраст или класс).
  4. Цели экскурсии. Здесь важно отметить, что указываются цели экскурсии, а не ее подготовки или того, что будет впоследствии.
  5. Задачи экскурсии. Ваши действия для достижения целей.
  6. Актуальность экскурсии и ожидаемые результаты.
  7. Маршрут экскурсии. Он может быть оформлен отдельно как памятка для того, кто "посетит" Вашу экскурсию. Ведь это может быть как другой учитель, так и обучающийся
  8. Техническое и иное обеспечение экскурсии. Описание всего, что необходимо для демонстрации экскурсии (оборудование, программы и т.д.)
  9. Рекомендации по использованию ресурса.
10. Информационные источники (литература, интернет-ресурсы, материалы портала, которые были использованы при создании ВЭ (не только те, которые опубликованы в библиотеке ТГ «Виртуальная экскурсия», но и другие, например, сообщества «Современный мультимедийный урок»)

Конспект экскурсии содержит:

  1. Информация об авторе (ФИО, занимаемая должность, место работы).
  2. Тема экскурсии.
  3. Цели экскурсии.
  4. Задачи экскурсии.
  5. Маршрут  и структура экскурсии.
  6. Подробное послайдовое прохождение экскурсии со всеми дополнительными к презентации материалами (текст за кадром, например, который не входит в презентацию, или задания, которые предусматриваются во время или после экскурсии, и т.п.)
Выполнив задание 5, помещаете его в папку, которую называете следующим образом: фамилия_задание_5.
Например: беленькая_задание_5
Затем архивируете папку и загружаете архив в библиотеку.
 При загрузке архива в библиотеку материал называете так:  Фамилия И.О. Виртуальная экскурсия. Короткое название ВЭ. Задание 5.
Например: Беленькая Л.В. Виртуальная экскурсия. Хохлома. Задание 5.
Поле для аннотации при загрузке заполнять не нужно.
_________________________________________________________________________________

О регистрации авторских разработок участников портала «Сеть творческих учителей», успешно прошедших открытую общественную экспертизу и получивших «Логотип портала», Институтом научной и педагогической информации РАО

Федеральное государственное научное учреждение "Институт научной и педагогической информации" РАО (ИНИПИ РАО) (до 10.01.2012г. Институт научной информации и мониторинга РАО (ИНИМ РАО) занимается фундаментальными и прикладными исследованиями состояния и развития наук об образовании в России и за рубежом.  
В связи с этим в институте формируются базы данных и коллекции документов, характеризующих состояние науки об образовании и сферы образования в целом.
В этой связи большой интерес вызывают оригинальные и высококачественныеразработки учителей и других практиков образования, являющихся активными участниками сетевых интернет-сообществ.
Ученые института считают этих педагогов-практиков наиболее продвинутой частью современного российского учительства, а их разработки наиболее показательными в плане влияния педагогики и психологии на практику современного образования. Интересным аспектом является также изучение обратного влияния практики на состояние и развитие наук.
Для реализации проектов аналитического изучения взаимовлияния науки и практики необходима активная самопубликация авторов разработок в сетевых образовательных сообществах и их качественная экспертиза, а со стороны коллектива Института научной и педагогической информации РАО требуется ведение баз данных и первичная оценка принадлежности созданного педагогом ресурса к существующим научным и науковедческим таксономиям. Вместе с этим институт осуществляет размещение информации о ресурсе в базах данных и на собственном сайте, что служит и безусловной фиксации авторства ресурса в условиях необходимости защиты авторских прав разработчиков. Особенно это касается авторских прав на разработки учителей.
Учитывая сложившуюся на портале «Сеть творческих учителей» http://it-n.ruпрактику открытой общественной профессиональной экспертизы, гарантирующуювысокое качество  прошедших такую экспертизу материалов, Федеральное государственное научное учреждение "Институт научной и педагогической информации" РАО (ИНИПИ РАО) с середины ноября 2010 года приступил к процедуре официальной регистрации авторских разработок участников портала «Сеть творческих учителей», успешно прошедших открытую общественную экспертизу и получивших «Логотип портала». Такая регистрация включает в себя введение в базы данных ИНИПИ РАО сведений об опубликованных и неопубликованных учительских разработках и признание авторства в форме выдаваемого ИНИПИ РАО на безвозмездной основеСвидетельства о регистрации электронного ресурса.
Каждая публикация подтверждается самостоятельным Свидетельством.
Свидетельство имеет официальную нумерацию, реквизиты Федерального государственного научного учреждения "Институт научной и педагогической информации" РАО (ИНИПИ РАО), подпись директора и печать. 
Для получения Свидетельства нужно предпринять несколько простых шагов.
1.     Направить заявку на регистрацию ресурса по:
а) Традиционной почтой направить письмо с Заявкой на регистрацию и Заявкой на оформление «бумажного» свидетельства с подписью директора и печатью института по адресу: 125212, г. Москва, п/о 125212, а/я 206К письму необходимо приложить большой конверт (формат не менее, чем А4) с наклеенными марками и вписанным адресом доставки. Заявки направляются только наутвержденные (получившие логотип портала "Сеть творческих учителей" разработки с приложением списка этих разработок с соответствующими web – адресами.  Список таких работ участник портала может получить после заполнения формы на страницеhttp://it-n.ru/about.aspx?cat_no=111706.

б) По электронной почте kostyukevichl@gmail.com  (Бичарова Людмила) или redizdat@gmail.com (Куренная Ирина) в том случае, если автор разработки самостоятельно забирает свидетельство по адресу г. Москва Ленинградское шоссе, д. 16 стр. 3, при этом после получения заявки  с автором согласовывается дата и время приезда;
Обращаем внимание авторов, что наименование авторской разработки указанное в заявке на регистрацию в ИНИПИ РАО должно быть идентичным наименованию разработки получившей логотип портала "Сеть творческих учителей", а также напоминаем, что данное наименование указывается в Свидетельстве о регистрации авторской разработки.
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ использовать:
После окончания регистрации с информацией о зарегистрированных авторских разработках можно ознакомиться на сайте ИНИПИ РАО или Ушинский.рф. Обновление реестра происходит раз в неделю.
  
ВАЖНО! Индексируются только разработки, имеющиеся «физически». То есть, если при попытке скачивания материал не обнаружен, индексации он не подлежит. Восстановить материал можно, обратившись за содействием к координатору соответствующего сообщества или по адресу org@it-n.ru/Отсутствующий материал нужно будет выслать по электронной почте.

___________________________________________________________________
Общие правила публикации материалов на портале
(в редакции от 25 ноября 2010 г.)http://www.it-n.ru/news.aspx?cat_no=231&d_no=49744

1. ЧТО ПУБЛИКУЕТСЯ?

Приоритет отдается полноценным ЦИФРОВЫМ МЕТОДИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ (как правило, это цифровой образовательный ресурс и методические рекомендации по его использованию). Наиболее распространенный пример – презентационное сопровождение и конспект урока.
Исключительно в текстовом варианте могут быть представлены материалы, заведомо не нуждающиеся в ИКТ-сопровождении:
- нормативные документы;
- материалы, относящиеся к документации педагога (например, программы или тематические планирования);
- статьи и методические рекомендации;
- тезисы выступлений;
- сценарии
Ученические работы публикуются только в качестве приложения к описанию опыта учителя, иллюстрации успешной реализации исследовательской или проектной деятельности. К работе ученика прилагается описание деятельности педагога: цели, преследуемые в процессе работы, этапы работы и описание приемов работы с учащимися.

2. АВТОРСКИЕ ПРАВА
Размещает («загружает») материалы в библиотеку непосредственно автор материала. (Иное допускается в исключительных случаях при наличии письменных подтверждений от настоящего автора работы).
В случае использования сторонних ресурсов, в соответствии со ст.1274 ГК РФ, необходимо ссылаться на источник. По букве закона – даже при обычной демонстрации в классе.
Размещая материалы, автор гарантирует, что
- работа выполнена лично им или он является соавтором (научным руководителем);
- по данной работе у автора нет обязательств перед третьими лицами, препятствующих размещению материалов на данном портале;
- все цитирования, приведенные в работе имеют ссылки на библиографические источники;
- иллюстрации, фото-, видео- и графические материалы содержат указание первоисточника.
- материалы, не имеющие ссылок на какие-либо источники, являются авторскими;
- фотографии и авторские материалы несовершеннолетних размещены с согласия их родителей.
Все имущественные и неимущественные права при публикации на портале остаются за автором.
В случае зафиксированных грубых нарушений авторского права (т.е. заимствования чужих работ или их существенных фрагментов без ссылок на авторство), материалы снимаются с публикации без права повторного размещения.


3. ОФОРМЛЕНИЕ
Данные автора (Фамилия, Имя, Отчество, место работы и занимаемая должность) В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должны быть зафиксированы НА КАЖДОМ ПРЕДСТАВЛЯЕМОМ ДОКУМЕНТЕ. (Например, в текстовом документе – в правом верхнем углу, в презентации – на титульном слайде). Возможен вариант использования колонтитулов. Иное размещение данных автора (например, авторского логотипа) допустимо в случае, если оно мешает восприятию материала на титуле.
Ссылки на использованные материалы указываются на последней странице (слайде) именно того документа, где они были использованы.
Список литературы*
1. Сначала указывается фамилия (в алфавитном порядке) и инициалы.
2. Пишется название источника (без кавычек).
3. Ставится тире и указывается место издания.
4. Через двоеточие указывается издательство (без кавычек).
5. После запятой пишется год издания.
Пример:
1. Петров А.В. Экономика в школе. – М.: Просвещение, 2001.
2. Сидоров Т.В. Экономика транспорта. – Спб.: Аврора, 2000.
3. Щукина И.Г. Люди и машины. – Саратов: Лицей, 2006.
При заимствовании Интернет-ресурсов (интерактивных схем, демонстраций, Flash-анимаций и других авторских медиапродуктов и их фрагментов, авторских фото, иллюстраций и т.д.): указывается полный адрес в виде гиперссылки, например: http://it-n.ru/Attachment.aspx?Id=13438 или http://img-fotki.yandex.ru/get/3208/stimulus17.1/0_5dfe_846a8f19_L,
*Издания перечисляются по алфавиту фамилий авторов, а издания без индивидуального автора – по алфавиту заглавий.

4. КАК РАЗМЕЩАЕТСЯ
Все файлы, относящиеся к одной разработке (презентация, пояснительная записка, конспект, музыкальное сопровождение, если есть, тесты, индивидуальные задания), должны выкладываться одним архивом объемом до 20МБ.
Материал может быть загружен в библиотеку только ОДНОГО сообщества. Если необходима организация публикации в библиотеках разных сообществ, то во вторую и последующие библиотеки размещается ссылка. Ссылку можно скопировать после публикации материала.
При загрузке материала в библиотеку портала автору необходимо указать ФАМИЛИЮ, ИНИЦИАЛЫ, НАЗВАНИЕ МАТЕРИАЛА и ЕГО ТИП.
Например, Федотова И.П. Кодирование информации. Урок информатики в 8 классе.
Аннотация заполняется по желанию
С АЛГОРИТМОМ загрузки материала в библиотеку сообщества можно познакомиться по этой ссылочке http://it-n.ru/Attachment.aspx?Id=3870 

5. ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАТЕРИАЛОМ ПОСЛЕ ЗАГРУЗКИ
    При успешной загрузке автор получает автоматическое уведомление о том, что материал находится в скрытом режиме. Все присланные методические разработки, как правило, в течение недели, проходят первичную оценку актива и/или координатора сообщества на предмет соответствия данным правилам. После этого работа или публикуется, или отклоняется. О принятом решении автор уведомляется по почте.
    Если работа опубликована, то в течение 30 дней ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ АВТОРА она проходит открытую общественную профессиональную экспертизу. В ходе экспертизы выявляются достоинства и недостатки представленного материала и принимается решение: утвердить и перенести в постоянную библиотеку сообщества, отправить материал на доработку или отклонить. В случае недостаточного количества отзывов по работе принятие решения может быть отложено.
В случае утверждения работы материал переносится в постоянную библиотеку сообщества, рядом с его названием размещается логотип портала, а автору ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ высылается официальное подтверждение, имеющее уникальный порядковый номер.
    Учитывая сложившуюся на портале «Сеть творческих учителей» http://it-n.ru практику открытой общественной профессиональной экспертизы, гарантирующую высокое качество  прошедших такую экспертизу материалов, Институт научной информации и мониторинга Российской академии образования (ИНИМ РАО)  с середины ноября 2010 года приступил к процедуре официальной регистрации авторских разработок участников портала «Сеть творческих учителей», успешно прошедших открытую общественную экспертизу и получивших «Логотип портала». Такая регистрация будет включать в себя введение в базы данных института сведений об опубликованных и неопубликованных учительских разработках и признание авторства в форме выдаваемого институтом на безвозмездной основе Свидетельства о регистрации электронного ресурса. 
    Каждая публикация подтверждается самостоятельным Свидетельством.
    Свидетельство имеет официальную нумерацию, реквизиты Института научной информации мониторинга Российской академии образования (ИНИМ РАО), подпись его директора и печать Института.  
Порядок получения Свидетельства о регистрации электронного ресурса детально описан на специальной странице портала

Комментариев нет:

Отправить комментарий