Общие правила публикации материалов на портале
1. ЧТО ПУБЛИКУЕТСЯ? Приоритет отдается полноценным ЦИФРОВЫМ МЕТОДИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ (как правило, это цифровой образовательный ресурс и методические рекомендации по его использованию). Наиболее распространенный пример – презентационное сопровождение и конспект урока. Исключительно в текстовом варианте могут быть представлены материалы, заведомо не нуждающиеся в ИКТ-сопровождении: - нормативные документы; - материалы, относящиеся к документации педагога (например, программы или тематические планирования); - статьи и методические рекомендации; - тезисы выступлений; - сценарии Ученические работы публикуются только в качестве приложения к описанию опыта учителя, иллюстрации успешной реализации исследовательской или проектной деятельности. К работе ученика прилагается описание деятельности педагога: цели, преследуемые в процессе работы, этапы работы и описание приемов работы с учащимися.
2. АВТОРСКИЕ ПРАВА Размещает («загружает») материалы в библиотеку непосредственно автор материала. (Иное допускается в исключительных случаях при наличии письменных подтверждений от настоящего автора работы). В случае использования сторонних ресурсов, в соответствии со ст.1274 ГК РФ, необходимо ссылаться на источник. По букве закона – даже при обычной демонстрации в классе. Размещая материалы, автор гарантирует, что - работа выполнена лично им или он является соавтором (научным руководителем); - по данной работе у автора нет обязательств перед третьими лицами, препятствующих размещению материалов на данном портале; - все цитирования, приведенные в работе имеют ссылки на библиографические источники; - иллюстрации, фото-, видео- и графические материалы содержат указание первоисточника. - материалы, не имеющие ссылок на какие-либо источники, являются авторскими; - фотографии и авторские материалы несовершеннолетних размещены с согласия их родителей. Все имущественные и неимущественные права при публикации на портале остаются за автором. В случае зафиксированных грубых нарушений авторского права (т.е. заимствования чужих работ или их существенных фрагментов без ссылок на авторство), материалы снимаются с публикации без права повторного размещения.
3. ОФОРМЛЕНИЕ Данные автора (Фамилия, Имя, Отчество, место работы и занимаемая должность) В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должны быть зафиксированы НА КАЖДОМ ПРЕДСТАВЛЯЕМОМ ДОКУМЕНТЕ. (Например, в текстовом документе – в правом верхнем углу, в презентации – на титульном слайде). Возможен вариант использования колонтитулов. Иное размещение данных автора (например, авторского логотипа) допустимо в случае, если оно мешает восприятию материала на титуле. Ссылки на использованные материалы указываются на последней странице (слайде) именно того документа, где они были использованы. Список литературы* 1. Сначала указывается фамилия (в алфавитном порядке) и инициалы. 2. Пишется название источника (без кавычек). 3. Ставится тире и указывается место издания. 4. Через двоеточие указывается издательство (без кавычек). 5. После запятой пишется год издания. Пример: 1. Петров А.В. Экономика в школе. – М.: Просвещение, 2001. 2. Сидоров Т.В. Экономика транспорта. – Спб.: Аврора, 2000. 3. Щукина И.Г. Люди и машины. – Саратов: Лицей, 2006. При заимствовании Интернет-ресурсов (интерактивных схем, демонстраций, Flash-анимаций и других авторских медиапродуктов и их фрагментов, авторских фото, иллюстраций и т.д.): указывается полный адрес в виде гиперссылки, например: http://it-n.ru/Attachment.aspx?Id=13438 или http://img-fotki.yandex.ru/get/3208/stimulus17.1/0_5dfe_846a8f19_L, *Издания перечисляются по алфавиту фамилий авторов, а издания без индивидуального автора – по алфавиту заглавий.
4. КАК РАЗМЕЩАЕТСЯ Все файлы, относящиеся к одной разработке (презентация, пояснительная записка, конспект, музыкальное сопровождение, если есть, тесты, индивидуальные задания), должны выкладываться одним архивом объемом до 20МБ.
Материал может быть загружен в библиотеку только ОДНОГО сообщества. Если необходима организация публикации в библиотеках разных сообществ, то во вторую и последующие библиотеки размещается ссылка. Ссылку можно скопировать после публикации материала. При загрузке материала в библиотеку портала автору необходимо указать ФАМИЛИЮ, ИНИЦИАЛЫ, НАЗВАНИЕ МАТЕРИАЛА и ЕГО ТИП. Например, Федотова И.П. Кодирование информации. Урок информатики в 8 классе. Аннотация заполняется по желанию С АЛГОРИТМОМ загрузки материала в библиотеку сообщества можно познакомиться по этой ссылочке http://it-n.ru/Attachment.aspx?Id=3870
5. ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАТЕРИАЛОМ ПОСЛЕ ЗАГРУЗКИ При успешной загрузке автор получает автоматическое уведомление о том, что материал находится в скрытом режиме. Все присланные методические разработки, как правило, в течение недели, проходят первичную оценку актива и/или координатора сообщества на предмет соответствия данным правилам. После этого работа или публикуется, или отклоняется. О принятом решении автор уведомляется по почте. Если работа опубликована, то в течение 30 дней ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ АВТОРА она проходит открытую общественную профессиональную экспертизу. В ходе экспертизы выявляются достоинства и недостатки представленного материала и принимается решение: утвердить и перенести в постоянную библиотеку сообщества, отправить материал на доработку или отклонить. В случае недостаточного количества отзывов по работе принятие решения может быть отложено. В случае утверждения работы материал переносится в постоянную библиотеку сообщества, рядом с его названием размещается логотип портала, а автору ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ высылается официальное подтверждение, имеющее уникальный порядковый номер.
Учитывая сложившуюся на портале «Сеть творческих учителей» http://it-n.ru практику открытой общественной профессиональной экспертизы, гарантирующую высокое качество прошедших такую экспертизу материалов, Институт научной информации и мониторинга Российской академии образования (ИНИМ РАО) с середины ноября 2010 года приступил к процедуре официальной регистрации авторских разработок участников портала «Сеть творческих учителей», успешно прошедших открытую общественную экспертизу и получивших «Логотип портала». Такая регистрация будет включать в себя введение в базы данных института сведений об опубликованных и неопубликованных учительских разработках и признание авторства в форме выдаваемого институтом на безвозмездной основе Свидетельства о регистрации электронного ресурса.
Каждая публикация подтверждается самостоятельным Свидетельством. Свидетельство имеет официальную нумерацию, реквизиты Института научной информации мониторинга Российской академии образования (ИНИМ РАО), подпись его директора и печать Института.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий